Enam Toko Pecah Belah Dan Alat Dapur Favorit Di Kota Malang – Ketika pindah ke Kota di Malang lima tahun silam, yang dicari pertama adalah toko alat rumah tangga dan alat dapur. Padahal dari Jakarta ketika itu sudah membawa perabotan lenong. Tetapi ya ada saja yang mau dicari. Alasan berkedok ingin jalan-jalan mengenal Kota Malang. Kemana saja tuh? Yuk kita simak.

1. Santosa Houseware

Kalau saya bilang Santosa Houseware salah satu toko pecah belah di Kota Malang ini seperti mall karena penampilannya yang sangat megah. Dengan bangunan dua lantai dan ada basement untuk parkir kendaraan motor dan mobil yang tidak dikenakan biaya parkir. Lokasinya berada di area pecinan kota lama dekat dengan Pasar Besar di Jalan Laksamana Martadinata No.74 RT.007 / RW 007, Sukoharjo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65118.

Di Santosa Houseware merupakan toko perlengkapan alat rumah tangga dan Toko Pecah Belah di Malang sangat lengkap piranti makan pecah belah mulai dari keramik, beling sampai plastik. Kuali untuk masak lengkap aneka merk, warna dan ukuran. Aneka merk kompor untuk rumah tangga atau pun kompor untuk bisnis katering. Alat elektronik mulai dari kipas angin, magicom juga lengkap tersedia aneka merk dan warna. Jemuran pakaian dari aluminium dan plastik serta lemari lemari pakaian, kursi bangku dan ember maupun keranjang sampah dapat dipilih di sini.

Aneka pernak pernik dapur yang lucu-lucu, seperti mug, aneka cetakan kue, talenan kayu aneka model dan ukuran. Disini juga tersedia oven tangkring dan pot plastik kekinian yang berwarna putih. Harga juga cukup bersahabat dambaan para ibu ratu rumah tangga.

toko pecah belah di malang

Aneka cangkir dan mug (sumber: dok. pribadi)

Mengikuti protokol kesehatan, sebelum masuk ke toko ini harus menyerahkan jidat nong nong ke petugas untuk diukur suhu serta mencuci tangan. Toko buka setiap hari jam 7.30 WIB dan tutup jam 20.00 WIB. Terakhir saya ke sana pada awal bulan Agustus 2020. Sampai toko tutup jam 20.00 WIB saya masih berada di dalam toko.

2. Toko Santoso

Toko Pecah Belah dan alat rumah tangga di Malang ini paling ramai dan terkenal paling murah sejagat Malang Raya. Saya tahu toko ini dari teman saya Mas Novi. Banyak yang datang belanja untuk kulakan juga disini. Lokasi toko alat rumah tangga Santoso berada di lantai dasar Pasar Besar. Kalau Happy People masuknya dari depan atau tangga ke atas yang menuju bekas Matahari, nah ini turun ke bawah dan berjalan lurus saja. Nanti di sebelah kiri ada plakat Toko Santoso. Namanya juga di dalam pasar jadi memang agak pengap kalau banyak pembeli yang masuk ke toko ini.

Memasuki toko Santoso pada masa pandemi Happy People diperiksa terlebih dahulu suhu tubuhnya. Ada mbak-mbak di depan pintu masuk yang menodongkan gun thermometer ke dahi dan bertanya ke calon pembeli keperluannya untuk apa. Masak iya mau numpang pipis yah? Hmm.. Maksud mbaknya kalau mau cari plastik-plastikan di sebelah kiri, pisau atau panci langsung jalur kanan.

Di sini harganya lumayan banget, maksudnya lumayan murah ya. Aneka pecah belah dari keramik, beling dan plastik, cetakan kue, aneka loyang, enamel, stoples, termos nasi, wajan, panci, pot semua lengkap disini. Pernak pernik seperti bukaan botol, serutan kupas sayur dan buah, pisau, gunting semuanya ada. Alat elektronik seperti magicom juga tersedia disini.

toko alat dapur di malang

Rak display piring (sumber: dok. pribadi)

Petugas di dalam Toko Pecah Belah ini cukup banyak dengan mbak-mbak yang bersedia membantu kita mengambilkan barang setelah kita tunjuk barang yang diinginkan  yang berada di rak display. Tokonya kecil, jadi barang yang diinginkan tidak semuanya dipajang kemudian langsung kita bawa. Minta bantuan ke mbak petugas untuk mengambilkan di gudang kemudian dibuatkan nota.

Baca juga:

3. Toko Adi Daya Pecah Belah

Toko Pecah Belah di Malang ini menjual dengan harga yang sangat miring sekali dan barang-barangnya seperti barang sisa eksport. Piranti makan ala cafe dan hotel yang berwarna putih bahan keramik banyak tersedia di sini. Aneka piring, mangkok, mug, cangkir dengan aneka warna dan motif lainnya juga tersedia. Di lantai basement juga ada rak display.

toko pecah belah keramik sisa ekspor di malang

Lantai basement dijadikan ruang display (sumber: dok. pribadi)

Berlokasi di Ruko Grand Kav. 1/15, Jl. Soekarno Hatta, Mojolangu, Lowokwaru, Malang City, East Java 65142. Buka setiap hari dari jam 8.30 WIB dan tutup jam 17.00 WIB. Toko ini pernah saya datangi pertama tahun 2015 ketika baru pindah ke Kota Malang. Sempat menjadi trending topic di salah satu akun twitter kemudian saya datangi lagi bulan Agustus 2020 yang ternyata masih ramai dan tetap banyak stoknya. Kalau banyak pembeli yang masuk agak gak nyaman juga karena tempatnya yang kecil.

Hari itu saya belanja total Rp87.500 mendapat dua set cangkir, teko krimer, piring lauk oval, piring bulat dan mangkoknya. Cukup banyak dan tidak sampai seratus ribu. Bisa lihat di video Youtube saya. Tetapi untuk memilihnya harus ekstra hati-hati ya. Karena ada juga yang cacat seperti lubang di permukaan keramiknya.

4. Toko Masa Baru

Toko Masa Baru, toko alat dapur di Malang ini saya temui tidak sengaja. Dan akhirnya sering saya mengajak tamu dari luar kota atau teman-teman untuk berbelanja di toko ini. Toko besar yang dilengkapi CCTV dengan satu lantai yang berlokasi di Jalan Ade Irma Suryani no. 36, Kauman, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65117. Buka dari hari Senin sampai Sabtu dari jam 7.30 WIB sampai dengan jam 17.00 WIB. Kendaraan dapat parkir di depan tokonya langsung.

Toko yang di depannya disediakan tong air untuk pembeli agar cuci tangan sebelum masuk ini lengkap dengan aneka peralatan dapur. Aneka eletronik juga tersedia seperti setrika, blender, mikser, magicom, slow cooker dan lainnya. Aneka pecah belah berbagai merk seperti Luminarc, Vicenza dll juga tersedia di sini.

toko alat rumah tangga di malang

Aneka teflon (sumber: dok. pribadi)

Saya terakhir ke sana bulan Agustus 2020 membeli panci presto merk Maxim ukuran 12 liter yang saya dapatkan seharga Rp530.000. Presto yang saya beli di toko alat masak ini tidak ada garansi tetapi bila karet seal tutup panci rusak dapat membeli seal penggantinya di toko ini.

Lemari pakaian plastik, rak piring, bangku, panggangan barbeque, alat kebersihan juga tersedia di sini. Walau pun tidak menggunakan pendingin ruangan, toko ini yang paling sering saya datangi. Isi dapur saya kebanyakan hasil belanja dari toko ini. Mulai dari wadah tahan panas, keranjang pakaian, tempat sampah sampai piring gelas seng enamel.

5. Toeng Market

Toeng Market merupakan toko alat rumah tangga yang pertama dulu saya datangi masih berada di Plaza Araya. Kemudian sekarang berada di Toeng Cyber Mall di Jalan Raya Langsep No.2C, Pisang Candi, Sukun, Kota Malang. Buka setiap hari mengikuti jam bukanya Cyber Mall dari jam 10.00 WIB dan tutup jam 20.00 WIB. Selain di Malang juga ada di Kota Surabaya, bisa cek cabangnya di websitenya www.toengmarket.id.

Inget banget ketika itu Toeng Market yang berada di Plaza Araya mau relokasi, so dilakukan diskon besar-besaran. Saya mengetahui acara diskon itu dari media sosialnya Toeng Market dan mengajak dua orang teman saya. Ada seorang teman yang kalap dengan membeli segala perkakas berwarna orens dan wajib dengan harga diskon. Antrian kasir mengular sekitar satu jam membuat saya terkantuk-kantuk. Apakah saya ikut belanja? Saya malah gak belanja apa pun, hanya mengajak emak-emak itu. Barang yang saya butuhkan tidak saya temukan.

Di Toeng Market , Toko Pecah Belah di Cyber Mall berada di lantai 1 menjual lengkap piranti makan pecah belah, alat dapur dan rumah tangga mulai dari plastik dan stainless steel. Juga tersedia kompor, alat elektronik dengan berbagai merk seperti magicom, oven listrik, bread maker, juicer, setrika dll. Alat kebersihan rumah tangga seperti sapu, ember, sikat, karbol, sabun cair, tissue, jemuran pakaian dan lain sebagainya juga lengkap. Rak-rak display barang-barang tersusun rapi menurut jenisnya.

toeng market malang

Aneka oven listrik (sumber: Google Maps/Donny YLS)

Untuk yang punya usaha katering, di toko peralatan dapur di Malang ini dapat menemukan alat masak ukuran besar seperti wajan, dandang, sutil ukuran besar.

Terakhir saya ke Toeng Cybermall pada masa pandemi bulan Juli 2020 hanya membeli sumpit setengah lusin dan pitcher kecil yang sekarang malah saya gunakan untuk pot air daun sirih gading. Belanja di roko perlengkapan rumah tangga di Malang ini lebih adem karena ada AC dari mallnya. Masuk ke toko ini di masa pandemi tidak ditembak kok jidat kita. Kan udah ditembak duluan sebelum masuk ke mall.

6. Senwell Esa Jaya

Senwell Esa Jaya toko perlengkapan dapur di Malang dengan konsep one stop shopping  muncul pertama kali tahun 2006 di Kalimantan Selatan. Memiliki cabang di Kota Malang dan Samarinda bisa cek di website www.senwell.co.id. Selain di website kita dapat belanja online, Senwell juga dapat kita temui di marketplace.

Di Kota Malang berlokasi di Jalan Kolonel Sugiono No.144c, Ciptomulyo, Kec. Sukun, Kota Malang, Jawa Timur 65148. Buka setiap hari dari jam 8.30 WIB dan tutup jam 17.00 WIB.

Lengkap sekali isi toko perlengkapan rumah tangga di Malang ini. Menjual aneka keperluan untuk hotel, restoran mau pun katering.

toko grosir pecah belah malang

Aneka piranti makan dari melamin (sumber: Google Maps/Senwell Online)

Kesimpulan

Demikian tadi enam toko alat dapur terlengkap favorit saya di Malang.  Happy People sudah ke toko pecah belah mana aja nih di Kota Malang? Yuk yang lagi cari-cari bisa ke toko alat rumah tangga terdekat. Apakah ada toko alat dapur keren juga di kotamu? Komen di kolom komentar yah 😊